联系我们

地 址:江苏省南京市浦口区珠江工业园象贤路2号
电 话:025-58111957
传 真:025-58111957

友情链接





bte365合法吗清洁能源

农村户用沼气池的启动与日常管理

2017-4-10

  以沼气为纽带的农村庭院生态模式即沼气池、畜禽舍暖圈及厕所有机结合的“一池三改”沼气池的推广,带动了农村庭院经济及种植业、养殖业的发展,使相当一部分建池户走上了富裕路。在这一科技成果广泛应用于社会的过程中,我们总结出当前技术比较先进的沼气池启动及日常管理的经验。
1.沼气池的基本要求和工作原理。
1.1沼气池的基本要求:
 严格密闭,保证沼气微生物所要求的严格厌氧环境,不漏水,不漏气。
 结构合理,能够满足发酵工艺的要求,保持良好的发酵条件,管理方便。
1.2沼气池的工作原理:
 当沼气池内产生沼气时,贮气间内的沼气不断增多,压力不断提高,迫使主池内液面下降,挤压出一部分料液到水压间内,水压间液面上升与池内液面形成水位差,使池内沼气产生压力。当人们打开炉灶开关用气时,沼气池内的压力逐渐下降,水压间料液不断流回主池,液面差逐步减小,压力也随之减小。当沼气池内液面与水压间液面高度相同时,池内压力就等于零。
2.沼气池的发酵原料及启动。
2.1沼气池的发酵原料:
 沼气发酵原料是产生沼气的物质基础,又是沼气发酵细菌赖以生存的养料来源。

 几乎所有的有机物都可以作为沼气发酵原料,目前农村沼气发酵原料主要有农作物秸秆、人畜粪便。秸秆中的纤维素和淀粉是细菌的碳素营养,畜粪尿中的含氮物质则是细菌的氮素营养。原料需要充足,而且搭配适当,保持碳、氮比例为25:1。
2.2沼气池的启动:
 沼气池****次填料量为池容的80%,如10立方米沼气池****次填料约需粪便、水8-8.5立方,所填料液中至少应有1立方接种物;接种物可取老粪坑中的发黑、发臭的粪水,也可从正常产气的沼气池中提取;想办法采用温度较高的水,如晒热的污水或池塘的水,不要使用含有毒性物质的废水;不要单独使用鸡粪、人粪启动,这类原料在沼气细菌少的情况下,料液容易酸化。
2.2.1原料预处理  当接种物用量少或原料为风干粪、鲜禽粪、人粪、羊粪时,入池前必须进行预处理。其方法采用池外堆沤:将原料加水拌匀,料堆上加盖塑料膜。气温在15度时堆沤4天,气温在20度以上时对沤2-3天。
2.2.2投料  将预处理好的原料和接种物拌和好。由进料口处加入池内,先加粪后加水。夏季和初秋浓度一般在6%、冬季初春浓度一般在10%。
2.2.3调好酸碱度  在沼气发酵过程中,沼气细菌适宜发酵液的酸碱度以6.8—7.5为佳。一旦发生酸化现象,取出部分发酵液,加入大量接种物或老沼气池中的发酵液,也可以加入草木灰或石灰澄清液调节。
2.2.4封池  原料入池后,先不要接导气管,使原料在池内堆沤两、三天后在接上导气管及灯炉具。
2.2.5试火  发酵启动初期所产生的气体,主要是各种分解菌、酸化菌活动时产生的二氧化碳和池内残留的空气,甲烷含量较低,一般不容易点燃。当压力表上的水柱达到30—40厘米水柱时,即可进行放气点火试验。点火时一定要在炉灶上点,千万不可在沼气池导气管上点火,以防发生回火爆炸事故。****次若点不燃,需将池内气体全部放掉,第二次再点,直至点燃为止。

3.沼气池的日常管理。
 农民在实践中总结一条经验是“三分建池,七分管理”,只有日常管理好,才能保证稳定均衡地供气、供肥。
3.1沼气池要勤加料、勤出料:
 沼气池建好并正常产气后,头一个月内的管理方法是:经常从水压间提水,再从进料管倒进沼气池内,使池内料液自然循环流动。在沼气池启动后,头一个月产气最旺盛,第二个月产气量开始下降,到第三个月沼气产量明显减少。所以,沼气池加新料应在启动运转20—30天进行,“一池三改”沼气池常年存栏生猪3头以上,再加人粪尿入池发酵就可以满足日常产气需要。
3.2自动搅拌发酵原料提高产气量:
 (1)能使沼气池内发酵原料和细菌分布均匀,沼气细菌能充分接触发酵原料,营养好、繁殖迅速,提高产气率。

 (2)可以打破浮渣,防止液面结壳,使中、下层所产生的沼气由小气泡聚集成大气泡,很快上升到气箱内。

 (3)可以使沼气池内温度均衡,提高全池料液温度。

                                                                 发布时间:2017.03.23 来源:吾谷新闻

省农委省发改委关于沼气工程转型升级通知 对畜禽粪便污染治理的工作思考

版权所有 Copyright(C)2015-2016 bte365是骗子_bte365合法吗_bte365手机投注  备案号: 苏ICP备16001300号